
Berufsabschluss Hauswirtschafter*in
In 12 Monaten zur staatlichen Anerkennung
Grundlagen und Anforderungen
Nicht nur im Gastgewerbe, auch im öffentlichen Bereich – z. B. Schulen, Kindergärten und Universitäten, Heime, Kranken- und Pflegeeinrichtungen – sind qualifizierte Hauswirtschafter*innen gesuchte Fachkräfte. Dazu gehört auch eine auskömmliche Vergütung, die tariflich gesichert ist – bei kommunalen Arbeitgebern im öffentlichen Dienst etwa über den TÖVD.
Unsere Weiterbildungs-/Qualifizierungsmaßnahme zielt über eine Laufzeit von einem Jahr auf eine erfolgreiche Abschlussprüfung vor der Landwirtschaftskammer NRW ab, die mit dem Berufsabschluss Hauswirtschafter*in zertifiziert wird.
Als nötige Voraussetzung ist der Nachweis über 4,5 Jahre berufliche Tätigkeit im hauswirtschaftlichen Bereich zu erbringen – dazu kann die Führung des eigenen Haushaltes angerechnet werden, wenn sie in Vollzeit für mindestens zwei Personen übernommen worden ist.
Die Kosten werden von der Bundesagentur für Arbeit (BA) übernommen, wenn eine Arbeitslosigkeit besteht oder abgewendet werden soll. Das funktioniert über einen Bildungsgutschein, der Ihnen nach einem erfolgreichen Beratungsgespräch durch die BA ausgehändigt wird.
Maßnahmeziel
Das Ziel der Maßnahme ist die fachtheoretische und fachpraktische Schulung für Bewerber*innen, die auf die Teilnahme an der Externenprüfung vor der Landwirtschaftskammer zum*zur staatlich anerkannten Hauswirtschafter*in vorbereitet.
Alle in der Hauswirtschaft benötigten Fähigkeiten und Fertigkeiten werden vermittelt, um eine erfolgreiche Tätigkeit in Groß – oder Privathaushalten aufzunehmen.
Weitere Ziele
- Vermittlung von beruflichen Kenntnissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten, die zur Arbeitsaufnahme im hauswirtschaftlichen Bereich nötig sind
- Aktualisierung der beruflichen Fachkompetenzen
- Erweiterung der beruflichen Handlungsoptionen
- Förderung der Eigenverantwortlichkeit
- Entwickeln einer individuellen Strategie zur langfristigen Integration in den Arbeitsmarkt
Inhalte
Die Inhalte der Maßnahme orientieren sich am „Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin" der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Die Inhalte werden theoretisch und praktisch vermittelt sowie mit unterschiedlichen Methoden eingeübt und trainiert. Die fachtheoretischen und fachpraktischen Qualifizierungsinhalte sind:
- Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen
- Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- Aktualisierung der beruflichen Fachkompetenzen
- berufliche Handlungsoptionen erweitern
Mehr als nur ein Abschluss
- Sozialpädagogische Begleitung
- Sprach- und Stützunterricht
- Kinderbetreuung während der Maßnahmezeit
- Bewerbungscoaching
Lehrgangsdauer
- 12 Monate in Vollzeit
- 1776 Unterrichtseinheiten
- jeweils von 8:30 – 15:15 Uhr
Betriebspraktikum
- 2 Praktika über bis zu 6 Wochen
Teilnehmerplätze
- 12
Rahmenbedingungen
- Zuweisung erfolgt durch die Jobcenter Wuppertal AöR
- Ticket für den öffentlichen Nahverkehr
Abschluss
- Staatlich anerkannte*r Hauswirtschafter*in